Галерея
7015 8475 8594 9133 9291 9840
Интересные записи
Топовые новости
Новое

Психический статус

Психический статусИгровые терапевты редко проводят формальные процедуры диагностики психического статуса с новыми клиентами-детьми; тем не менее многие из них затрагивают больше сфер ребенка, чем сами осознают. Диагностика, выполняемая полностью или частично, может быть полезным инструментом для получения содержательной информации о ребенке. Детальное описание Теста психического статуса и стратегий эффективного изучения систем, в которые включен ребенок, можно найти в работе Play Therapy Treatment Planning and Interventions: The Ecosystemic Model and Workbook.

Вам следует обращать внимание на внешний вид ребенка и выдвигать гипотезы о том, как он влияет на его отношения с миром. Соответствует ли внешний вид ребенка его хронологическому возрасту или же он выглядит гораздо младше или гораздо старше своих лет? Возможно, ребенок настолько привлекателен, что это отвлекает внимание от других? Или он имеет некую странность в своем облике, которая может сделать его «козлом отпущения»? Если имеет место последнее условие, останется ли такая странность постоянной или она поддается изменению? Необычные речевые паттерны могут быть отражениями лежащих в их основе серьезных расстройств эмоциональной либо когнитивной сферы, специфических языковых нарушений или нормальных вариаций развития, как, например, заикание у трех-четырехлетних детей. В некоторых случаях они могут также влиять на восприятие возраста этого ребенка другими людьми и/или способствовать превращению ребенка в «козла отпущения». В этой части «осмотра» вы оцениваете, насколько ребенок ориентируется в пространстве, во времени и насколько адекватно он воспринимает других людей.

Знает ли ребенок, кто он такой и кто вы такой? Знает ли он, где он сейчас находится? Знает ли он, соответственно своему возрасту, сколько сейчас времени, какой сегодня день недели, какой идет месяц и какой год?