Галерея
7015 8382 8475 9133 9291 9840
Интересные записи
Топовые новости
Новое

Позитивные отношения между терапевтом и ребенком

Позитивные отношения между терапевтом и ребенкомПозитивные отношения между терапевтом и ребенком — это ключевой фактор корректирующего переживания. «По сути, терапевтические отношения делают возможным конструирование новых ожиданий того, как значимые другие люди будут отвечать на личность клиента. Те реакции терапевта на ребенка, которые резко отличаются от привычных ожиданий, предоставляют осуществившийся факт, который потенциально может устранить проблемную межличностную схему» . Сама природа отношений «ребенок—терапевт» становится одним из аспектов корректирующего опыта. Отношения между терапевтом и ребенком, осмысляемые как часть процесса изменения, служат трем целям.

В первую очередь эти отношения являются формой поддержки ребенка. Такая поддержка позволяет ребенку переоценить стрессогенные ситуации, имеющие место за пределами терапевтических сессий, в то же время развивая и поддерживая самооценку. В этих условиях терапевту очень важно выдержать баланс между теплотой и контролем. Это полностью соотносится с подходом играпии, где степень контроля, осуществляемого терапевтом при сохранении теплых и непосредственных отношений, зависит от уровня развития и психопатологии ребенка. Клиент- центрированные подходы к работе с детьми, уделяющие большое внимание теплоте отношений, более подходят для маленьких детей, которые больше зависят от внимания взрослых, тогда как другим детям может понадобиться фокусирование внимания на повышении своей компетентности для построения самооценки.

Поддержка также служит подмостками, на которых ребенок совершает продвижения в развитии. Терапевт ослабляет испытываемый ребенком стресс, чтобы сделать возможным совмещение внешнего стимула и способности ребенка справиться с ним. Более того, эта поддержка создает социальный контекст для научения разрешению проблем и умению смотреть на себя с точки зрения окружающего социума. Терапевт дает ребенку поддержку и обратную связь, которые тот использует для получения пользы от терапии.