Галерея
7015 8475 8594 9133 9291 9840
Интересные записи
Топовые новости
Новое

Гуманистическая и психоаналитическая теория

Гуманистическая и психоаналитическая теорияГуманистическая и психоаналитическая теории расходятся не просто в вопросе о человеческих мотивах, но и в некоторых своих философских позициях.

Философские позиции обеих теорий ограничивают ответственность индивида за свое поведение. В гуманистической модели это характеризуется замечанием о том, что у людей есть потребность быть хорошими, а неадаптивное поведение — это результат воздействия общества или окружающей среды, что снимает ответственность за свои проблемы с индивида и перемещает ее во внешний мир. Фрейд, напротив, ставил индивидуальную ответственность выше социальной, но предполагал, что индивиды, по существу, находятся во власти своих драйвов и жизненных историй. В психоаналитической модели индивиды не обладают свободой вести себя вразрез со своим прошлым опытом до тех пор, пока не достигнут инсайта. Поведенческая терапия занимает сравнительно нейтральную позицию относительно природы человека. Люди не являются ни хорошими, ни плохими; они — просто живые организмы, реагирующие на предъявляемые им паттерны подкрепления. Менее радикально настроенные теоретики бихевиоризма допускают возможность того, что поведение человека — результат взаимодействия между ним и окружающей его средой, но они практически не приписывают ни одной из сторон взаимодействия никакой изначально присущей им ценности.

Для терапии реальности, напротив, существует исключительно ответственность индивида за свое поведение, с того момента, как он развил у себя некоторые способности к рассуждению. Лежащее в основе теории Глассера убеждение заключается в том, что люди совершают любые действия для удовлетворения некоторых своих базальных потребностей.